Curso de Coaching Nutricional

Fecha de publicación: 25/09/2020 - 05:49 amAutor: Anna Rodríguez Fernández
Deusto Salud

Presentación del curso

El Curso de Coaching Nutricional online pone a tu alcance de manera práctica las herramientas esenciales del coaching general aplicadas al acompañamiento nutricional, estableciendo las bases de lo que es una alimentación saludable y consciente. Podrás tratar temas como la salud general, la estética, la gestión del tiempo/alimentación, la conducta alimentaria vinculada a las emociones, etc. 

  • Sesiones presenciales y one to one.
  • Profesores y consultores expertos del sector.
  • Videotutoriales y videoconferencias de salud.
  • Proyecto final de curso. 
  • Comunidad online de alumnos.
  • Bolsa de empleo Randstad.
  • Servicio de prácticas profesionales.

 

Objetivos

Al finalizar el Curso de Coaching Nutricional online, podrás: 

  • Examinar las bases teóricas de la composición de los alimentos y de la digestión y nutrición humana.
  • Explorar las bases teóricas y la ética del acompañamiento en coaching.
  • Establecer una relación de confianza con el cliente y comunicar eficazmente.
  • Aplicar herramientas del coaching para tomar decisiones personalizadas durante el proceso de cambio.
  • Entender mejor a cada cliente y encontrar el acompañamiento adecuado para cada persona y momento.
  • Evaluar el estado nutricional y los comportamientos alimentarios del cliente.
  • Analizar las bases de la alimentación consciente y el mindful-eating.
  • Identificar y acompañar patrones de conducta alimentaria vinculados a emociones y, en caso de ser necesario, saber derivar al profesional de la salud adecuado.
  • Utilizar la alimentación como una herramienta en la gestión de las emociones.

 

Temario

MÓDULO 1. Bases de la nutrición y la dietética
1. Energía y requerimientos energéticos del ser humano
2. Procesos bioquímicos fundamentales de los principales nutrientes
3. Características bromatológicas de los alimentos

MÓDULO 2. Calidad alimentaria

MÓDULO 3. Alimentación en las personas sanas
1. Necesidades y recomendaciones nutricionales
2. Valoración del estado nutricional de las personas
3. Digestión, absorción y metabolismo
4. Alimentos funcionales y formas alternativas de alimentación
5. Comportamientos alimentarios y alimentación colectiva
6. Aplicaciones informáticas

MÓDULO 4. Coaching: estructura y principios básicos
1. ¿Qué es el coaching?
2. El coaching. Historia, evolución y antecedentes
3. Diferencias entre el coaching y otras disciplinas
4. La ética y la confidencialidad en el coaching

MÓDULO 5. Competencias profesionales del coach
1. Las competencias
2. Establecer los cimientos
3. Crear conjuntamente la relación
4. Comunicar con efectividad

MÓDULO 6. Alimentación consciente y mindful eating
1. Alimentación saludable y consciente como filosofía de vida
2. El estrés y la ansiedad
3. ¿Qué es la atención plena o mindfulness?
4. Mindful eating en la consulta
5. Hambre, plenitud y satisfacción

MÓDULO 7. Psiconutrición: relación entre alimentación y emociones
1. Alimentación emocional: romper vínculos para cambiar hábitos
2. Identificación de los patrones condicionados en torno a la alimentación
3. Conducta a través de los alimentos
4. Técnicas y estrategias para manejar las emociones sin necesidad de comer
5. Propuesta de un protocolo de alimentación y gestión emocional  para aplicar en la consulta

MÓDULO 8. Herramientas básicas del coach para facilitar el proceso de acompañamiento
1. El proceso de acompañamiento en coaching
2. Herramientas para fortalecer el vínculo y conseguir adherencia
3. Otras herramientas prácticas para la gestión de la motivación

 

Redactora especializada en temas de ayudas, prestaciones y formación en Infogob

Persona joven y muy dinámica, creativa y abierta a nuevas formas de comunicación social y divulgación. Flexible, responsable y con gran capacidad de trabajo en equipo aportando ideas e ilusión. Muy buena predisposición y gestión en las relaciones sociales y personales. Disponibilidad para viajar y fácil adaptación a otros entornos.


Titulada en Educación Social por la Universitat Autònoma de Barcelona, con interés en la Comunicación Digital en lo todos los temas asociados y referidos a la divulgación de temas formativos, cursos, ayudas y prestaciones sociales para minimizar la brecha social, etc.




Anna Rodríguez Fernández