Curso Superior de Nutrición y Herbodietética

Fecha de publicación: 25/09/2020 - 05:47 amAutor: Anna Rodríguez Fernández
Deusto Salud

Presentación del curso

Aprende a cuidar el organismo humano utilizando las técnicas naturales de nutrición, dietoterapia y fitoterapia adaptadas a la condición física de cada persona y contribuye a mejorar tu calidad de vida personal y la de los demás.

  • Dos títulos: Diploma Deusto Salud y Diploma Universitario de la UCAM (Universidad Católica de Murcia).
  • Curso avalado por la Asociación Profesional Española de Naturopatía y Bioterapia.
  • Incluye software Diet Creator de análisis nutricional.
  • Sesiones presenciales y one to one.
  • App de anatomía 360º con gafas virtuales.
  • Módulo de Real Food (movimiento realfooding). 
  • Profesores y consultores expertos del sector.
  • Videoconferencias de profesionales en activo y vídeos de realidad aumentada.
  • Proyecto final de curso y comunidad virtual de alumnos.
  • Bolsa de empleo Randstad y servicio de prácticas.

 

Objetivos

Con este curso aprenderás a:

  • Conocer en profundidad los nutrientes y la anatomía y fisiología del sistema digestivo.
  • Describir los alimentos, características, propiedades, composición nutricional, ventajas e inconvenientes de su consumo. Así como la anatomía y fisiología del sistema digestivo.
  • Explicar qué es la alimentación equilibrada y los secretos de la dieta mediterránea, y saber realizar una completa valoración nutricional.
  • Conocer la alimentación equilibrada en determinadas situaciones fisiológicas o grupos de edad.
  • Entender la elaboración de una dieta terapéutica teniendo en cuenta la patología del individuo.
  • Conocer los fundamentos de la fitoterapia y la nutracéutica.
  • Aprender tratamientos terapéuticos basados en plantas medicinales, conociendo las indicaciones y contraindicaciones de cada planta, su posología, forma de administración, etc.

Temario

MÓDULO 1: Anatomía y fisiología digestiva

  1. La digestión: el aparato digestivo y la absorción de los nutrientes
  2. Fisiopatología del aparato digestivo
  3. Fisiopatología de los procesos metabólicos

MÓDULO 2: Los alimentos

  1. Procesos bioquímicos fundamentales de los principales nutrientes
  2. Calidad alimentaria

MÓDULO 3: Alimentación en las personas sanas

  1. Necesidades y recomendaciones nutricionales
  2. Valoración del estado nutricional de las personas
  3. Digestión, absorción y metabolismo
  4. Alimentos funcionales y formas alternativas de alimentación
  5. Comportamientos alimentarios y alimentación colectiva
  6. Aplicaciones informáticas

MÓDULO 4: Condiciones particulares de la alimentación

  1. Alimentación equilibrada en la infancia y la adolescencia
  2. Alimentación equilibrada en la edad adulta y la tercera edad
  3. Toxicología alimentaria
  4. Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios

MÓDULO 5: Dietoterapia

  1. Conceptos y alcance de la dietoterapia
  2. Dietas generales con características modificadas
  3. Dietas adaptadas a situaciones fisiopatológicas

MÓDULO 6: Principios básicos de fitoterapia

  1. Introducción a la fitoterapia
  2. Clasificación, morfología y fisiología vegetal. Los principios activos
  3. Cultivo, recolección, conservación y preparación de plantas medicinales

MÓDULO 7: Fitoterapia aplicada

  1. Fitoterapia básica del sistema nervioso
  2. Fitoterapia básica del corazón y el aparato circulatorio
  3. Fitoterapia básica del aparato respiratorio
  4. Fitoterapia básica del aparato digestivo
  5. Fitoterapia básica del aparato genitourinario
  6. Fitoterapia básica del sistema musculoesquelético
  7. Fitoterapia básica de piel y anexos cutáneos
  8. Fitoterapia básica del metabolismo
  9. Los hongos adaptógenos

MÓDULO 8: Nutracéutica y alimentación funcional

  1. Nutracéutica: probióticos y prebióticos
  2. Nutracéutica: micronutrientes y sustancias fitoquímicas
  3. Introducción a las nuevas tendencias en alimentación saludable

Incluye módulos adicionales de: 

  • Real Food
  • Dietas vegetarianas y veganas
  • Enciclopedia de alimentos

 

Redactora especializada en temas de ayudas, prestaciones y formación en Infogob

Persona joven y muy dinámica, creativa y abierta a nuevas formas de comunicación social y divulgación. Flexible, responsable y con gran capacidad de trabajo en equipo aportando ideas e ilusión. Muy buena predisposición y gestión en las relaciones sociales y personales. Disponibilidad para viajar y fácil adaptación a otros entornos.


Titulada en Educación Social por la Universitat Autònoma de Barcelona, con interés en la Comunicación Digital en lo todos los temas asociados y referidos a la divulgación de temas formativos, cursos, ayudas y prestaciones sociales para minimizar la brecha social, etc.




Anna Rodríguez Fernández