Temario
MÓDULO 1: Anatomía y fisiología digestiva
- La digestión: el aparato digestivo y la absorción de los nutrientes
- Fisiopatología del aparato digestivo
- Fisiopatología de los procesos metabólicos
MÓDULO 2: Los alimentos
- Procesos bioquímicos fundamentales de los principales nutrientes
- Calidad alimentaria
MÓDULO 3: Alimentación en las personas sanas
- Necesidades y recomendaciones nutricionales
- Valoración del estado nutricional de las personas
- Digestión, absorción y metabolismo
- Alimentos funcionales y formas alternativas de alimentación
- Comportamientos alimentarios y alimentación colectiva
- Aplicaciones informáticas
MÓDULO 4: Condiciones particulares de la alimentación
- Alimentación equilibrada en la infancia y la adolescencia
- Alimentación equilibrada en la edad adulta y la tercera edad
- Toxicología alimentaria
- Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios
MÓDULO 5: Dietoterapia
- Conceptos y alcance de la dietoterapia
- Dietas generales con características modificadas
- Dietas adaptadas a situaciones fisiopatológicas
MÓDULO 6: Principios básicos de fitoterapia
- Introducción a la fitoterapia
- Clasificación, morfología y fisiología vegetal. Los principios activos
- Cultivo, recolección, conservación y preparación de plantas medicinales
MÓDULO 7: Fitoterapia aplicada
- Fitoterapia básica del sistema nervioso
- Fitoterapia básica del corazón y el aparato circulatorio
- Fitoterapia básica del aparato respiratorio
- Fitoterapia básica del aparato digestivo
- Fitoterapia básica del aparato genitourinario
- Fitoterapia básica del sistema musculoesquelético
- Fitoterapia básica de piel y anexos cutáneos
- Fitoterapia básica del metabolismo
- Los hongos adaptógenos
MÓDULO 8: Nutracéutica y alimentación funcional
- Nutracéutica: probióticos y prebióticos
- Nutracéutica: micronutrientes y sustancias fitoquímicas
- Introducción a las nuevas tendencias en alimentación saludable
Incluye módulos adicionales de:
- Real Food
- Dietas vegetarianas y veganas
- Enciclopedia de alimentos