Curso Superior de Dietética y Nutrición Deportiva

Fecha de publicación: 25/09/2020 - 05:44 amAutor: Anna Rodríguez Fernández
Deusto Salud

Presentación del curso

La alimentación es uno de los pilares en los que debe sustentarse un deportista. Ayuda a obtener buenos resultados deportivos, a maximizar el rendimiento físico y mental y, lo que es de vital importancia, a evitar lesiones o problemas de salud. Por ese motivo, cada vez más personas buscan la ayuda de profesionales en este ámbito.

  • Dos títulos: Diploma Deusto Salud y Diploma Universitario de la UCAM (Universidad Católica de Murcia).
  • Curso avalado por la Federación Española de Fitness (FEF).
  • Software Diet Creator de análisis nutricional.
  • Sesiones presenciales y one to one.
  • App de anatomía 360º con gafas virtuales.
  • Módulo de Real Food (movimiento realfooding). 
  • Profesores y consultores expertos del sector y videoconferencias.
  • Proyecto final de curso y módulo de inglés sectorial.
  • Comunidad virtual de alumnos.
  • Bolsa de empleo Randstad y servicio de prácticas.

 

Objetivos

Con este curso aprenderás a:

  • Comprender los fundamentos de la nutrición y la dietética, en especial los requerimientos energéticos del organismo, los procesos bioquímicos de los nutrientes y las características bromatológicas de los alimentos.
  • Explicar los principales nutrientes y los alimentos desde el punto de vista de su calidad: composición química, criterios analíticos, propiedades coloidales, reología, sabor y aroma, características organolépticas, valor nutritivo, alteraciones microbiológicas y formas de conservación.
  • Analizar qué es la alimentación equilibrada y los secretos de la dieta mediterránea, ade­más de saber realizar una completa valoración nutricional.
  • Conocer la anatomía y la fisiología del cuerpo humano relacionadas con la actividad física y el deporte, y aplicar la antropometría para mejorar el rendimiento deportivo.
  • Aplicar la dietética deportiva a los diferentes tipos de deportes: de resistencia, de fuerza y potencia, y de velocidad.
  • Comprender los mecanismos de funcionamiento de los diferentes tipos de suplementos nutricionales y la correcta hidratación del deportista.
  • Conocer los nutracéuticos y los alimentos funcionales, sus diferentes tipos, sus caracterís­ticas y los beneficios que aportan a nuestra salud.

Temario

MÓDULO 1. Bases de la nutrición y la dietética 

1. Energía y requerimientos energéticos del ser humano
2. Procesos bioquímicos fundamentales de los principales nutrientes
3. Características bromatológicas de los alimentos

MÓDULO 2. Calidad alimentaria 

1. Alimentos proteicos
2. Alimentos ricos en hidratos de carbono
3. Alimentos ricos en grasas
4. Bebidas

MÓDULO 3. Alimentación en las personas sanas 

1. Necesidades y recomendaciones nutricionales
2. Valoración del estado nutricional de las personas
3. Digestión, absorción y metabolismo
4. Alimentos funcionales y formas alternativas de alimentación
5. Comportamientos alimentarios y alimentación colectiva
6. Aplicaciones informáticas

MÓDULO 4. Bases de la nutrición en el deporte 

1. Fundamentos de anatomía y fisiología de la actividad física y el deporte
2. Fundamentos de antropometría y ejercicio físico

MÓDULO 5. Alimentación equilibrada en el deportista 

1. El aporte calórico y de nutrientes en la nutrición deportiva
2. Nutrición en los deportes de resistencia
3. Nutrición en los deportes de fuerza
4. Nutrición en los deportes de velocidad

MÓDULO 6. Complementos a la dieta e hidratación del deportista 

1. Suplementos nutricionales para deportistas
2. Hidratación del deportista

MÓDULO 7. Nutracéutica y alimentación funcional 

1. Nutracéutica: probióticos y prebióticos
2. Nutracéutica: micronutrientes y sustancias fitoquímicas
3. Introducción a las nuevas tendencias en alimentación saludable

Incluye módulos adicionales de: 

  1. Real Food
  2. Dietas vegetarianas y veganas
  3. Enciclopedia de alimentos

 

Redactora especializada en temas de ayudas, prestaciones y formación en Infogob

Persona joven y muy dinámica, creativa y abierta a nuevas formas de comunicación social y divulgación. Flexible, responsable y con gran capacidad de trabajo en equipo aportando ideas e ilusión. Muy buena predisposición y gestión en las relaciones sociales y personales. Disponibilidad para viajar y fácil adaptación a otros entornos.


Titulada en Educación Social por la Universitat Autònoma de Barcelona, con interés en la Comunicación Digital en lo todos los temas asociados y referidos a la divulgación de temas formativos, cursos, ayudas y prestaciones sociales para minimizar la brecha social, etc.




Anna Rodríguez Fernández